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 Menu de Noël ......

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Daniel
naguito
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naguito

naguito


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MessageSujet: Menu de Noël ......   Menu de Noël ...... EmptyMer 20 Déc 2006 - 22:22

Bonsoir à tous .
Juste pour "essayer" ce nouveau forum , je vous donne le menu traditionnel du soir ou jour de Noël ici .

- Moults accras de morue avec le punch 50 ou 55 °, le 62 ° est réservé aux marins pêcheurs lol ..;( moult aussi !!!)
- Boudin pimenté
- Ragout de porc pimenté ( local ) avec couënne ,( j'en bave ...)
- Ignames , Dachines , Bananes jaunes cuites
- Gateau à la noix de coco , glace coco
- Petite liqueur Schrub ( rhum et pelures d'orange séchées )
- Et pour les non imbibés , vieux rhum (plus de 10 ans d'age ).

J'avoue que le point faible , c'est le vin , pas toujours excellent , le voyage ne lui réussit pas trop ...

Ensuite , le hamac pour un bon moment ....
A vous ..
Pa moli
Andres Sot
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Daniel

Daniel


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MessageSujet: Re: Menu de Noël ......   Menu de Noël ...... EmptyMer 20 Déc 2006 - 22:45

Snif ... Pleurs Triste

Je me suis pesé après avoir lu ton menu ... j'ai pris 4 kgs. Effrayé

Et mon clavier est gluant de salive Affamé

Pas bon pour moi, ce forum Elephant
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naguito

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Localisation : Martinique
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MessageSujet: A Daniel ....   Menu de Noël ...... EmptyJeu 21 Déc 2006 - 20:08

Salut z'atous
Daniel , si tu as pris 4 kg. j'en suis désolé (j'suis hypocrite !) et je te dirais simplement ce que j'ai mangé ce midi sans la recette ....
Un bon "touffé de requin ".....avec riz et avocat . Une merveille , ma femme est une spécialiste (comme dirait Colombo ).
Il faut simplement que le requin soit petit , les gros sentent la pisse .
En prime , j'ai eu l'odeur de 2 tartes au thon qu'elle a fait cuire par avance , ben oui , faut bien aller au boulot quand on n'est pas une retraitée...
A+
Andres Sot Père Noël Affamé Affamé Affamé

PS : Dans le menu de noël , j'avais oublié les pois d'Angole .
On en trouve encore un peu des frais ici , mais , comme partout , beaucoup les achètent en sachet , secs ...J'te dis pas ....
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poulbot37

poulbot37


Nombre de messages : 135
Age : 52
Localisation : Champagne
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MessageSujet: Re: Menu de Noël ......   Menu de Noël ...... EmptyVen 22 Déc 2006 - 0:12

Affamé Affamé

Et un petit matété crabe avec un bon JM pour finir............. Saoul Saoul


Père Noël Sot Pierre

Vin blanc et Fleurs aux autres
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Etainairforcebase

Etainairforcebase


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Localisation : Nice
Date d'inscription : 23/11/2006

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MessageSujet: Re: Menu de Noël ......   Menu de Noël ...... EmptyVen 22 Déc 2006 - 0:47

naguito a écrit:
Bonsoir à tous .
Juste pour "essayer" ce nouveau forum , je vous donne le menu traditionnel du soir ou jour de Noël ici .

- Moults accras de morue avec le punch 50 ou 55 °, le 62 ° est réservé aux marins pêcheurs lol ..;( moult aussi !!!)
- Boudin pimenté
- Ragout de porc pimenté ( local ) avec couënne ,( j'en bave ...)
- Ignames , Dachines , Bananes jaunes cuites
- Gateau à la noix de coco , glace coco
- Petite liqueur Schrub ( rhum et pelures d'orange séchées )
- Et pour les non imbibés , vieux rhum (plus de 10 ans d'age ).

J'avoue que le point faible , c'est le vin , pas toujours excellent , le voyage ne lui réussit pas trop ...

Ensuite , le hamac pour un bon moment ....
A vous ..
Pa moli
Andres Sot

Salut Naguito,
ca fait saliver Affamé .
Mais, c'est bien beau, si tu ne donnes pas les recettes, on va continuer à saliver sans jamais passer à table. Pleurs
Je t'avais demandé la vrai recette locale des Accras de Morue. Si en plus tu pouvais ajouter le Ragout de Porc pimenté...avec couënne, je t'enverrais un grand merci.

Allez, fais un effort...avant le hamac.
Bonne soirée.
Soleil J-Françis.
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Geppetto
Admin



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MessageSujet: Pas de menu de Nouvel An????????   Menu de Noël ...... EmptyVen 29 Déc 2006 - 21:49

Bonsoir les cuistots. Alors, on achève le boudin de Noël? On vide les culs de bouteilles? Il doit bien y avoir des petites recettes de réveillon à sortir de derrière les fagots, non????? Affamé
Je ne peux pas vous aider, ce serait prétentieux de ma part de vous donner une recette, je ne touche quasi jamais une casserole. Enfin, si, pour racler le fond de sauce. Sourire
Chez nous en Belgique, c'est surtout rôti, gibier, galettes, petites liqueurs, pralines, glaces, tout ce qui charme le palais Hourra !

Je vous souhaite de passer un bon réveillon, sans excès, Michel
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Etainairforcebase

Etainairforcebase


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Localisation : Nice
Date d'inscription : 23/11/2006

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MessageSujet: Une partie de Menu de Nouvel An...   Menu de Noël ...... EmptySam 30 Déc 2006 - 20:12

Bonsoir Michel et autres,
pour changer des sacro-saintes huitres avec vinaigre et échalottes ou citron comme ici, voici une autre façon de les traiter.
Elle n'est pas d'ici, mais comme il y a du pastis, du citron et des ciboules, elle aurait pu l'être.
En fait j'ai récupéré cette recette il y a quelques années à Brownsville au Texas, chez des amis. Fumeur .
Il faut:
2 belles Ciboules ou 3 (si petites) - 1/2 Côte de Céleri - 1 petit bouquet de Persil - Un petit peu d' Estragon - 200 gr d'Epinards FRAIS - 100 gr de Beurre - Tabasco - 1 cuillère à soupe de Pastis - 1 c.à.s de Citron - 2 douzaines d' Huitres ouvertes - 1 verre à moutarde de Chapelure et du Gros Sel.
Faire un hachis assez fin avec Ciboule et Céleri.
Par ailleurs hachez Persil, Estragon et Epinards bien égouttés.
Faire revenir à feu doux, dans 2 c.à.s de beurre , Ciboule et Céleri, pendant 2,3 minutes.
Rajouter l'autre hachis dans la poële. Laisser cuire à nouveau, en remuant, 2,3 mn, puis versez le hachis sur une assiette creuse.
Pendant que ça refroidit, allumez le four (Temp. moyenne Th5 environ).
Quand le hachis est tiède, y incorporer le reste du beurre, le pastis, le jus de citron, la chapelure et quelques gouttes de Tabasco.
Mettre 1 gros centimètre de gros sel au fond d'un plat à gratin.
Installez les huitres ouvertes dessus. Mettre sur chacune un peu du hachis et passez à gratiner entre 7 et 10 mn au four. Pas trop haut.
Servez immédiatement.
Pour éviter le "transfert" depuis le plat vers les assiettes, l'idéal est d'avoir des petits plats individuels.
Je me souviens avoir beaucoup aimé, et d'autant plus que je n'avais jamais,alors, mangé d'huitres autres que vivantes, et qu'au départ j'étais assez réservé Choqué .
Là-bas, ils appelent cette recette: Huitres Rockfeller. Ici Huitres gratinées au Pastis devrait faire l'affaire Cool .

Non, il n'y a rien de prétentieux à donner une recette, même si l'on est pas expert en la matière. Je suis persuadé qu'il doit bien y avoir quelqu'un chez vous qui mitonne de belles et bonnes choses...non ? Sourire

Y-a-t'il une façon typiquement Belge de traiter un roti de boeuf; une façon spéciale pour un beau chou-rouge ?? Le domaine est vaste...

Bonne avant-dernière soirée de l'année, et également bon réveillon demain soir.
J-Françis.
Soleil
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Labrador

Labrador


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Localisation : Belgique, banlieue de Bruxelles
Date d'inscription : 05/08/2006

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MessageSujet: Re: Menu de Noël ......   Menu de Noël ...... EmptySam 30 Déc 2006 - 22:57

Bonsoir à tous,

Bien qu'étant Belge, il ne me vient pas directement à l'esprit de recette typiquement Belge pour le roti.

Par contre, le Waterzooi de poulet est un grand classique Belge.

En voici une des nombreuses recettes (tiré du livre La Cuisine à Quatre Mains).
C'est celle d'ont s'inspire mon épouse et c'est très bon.

WATERZOOI DE POULET

Pour 4 personnes :

2 petits poulets de 800 à 900gr, ou 8 blancs de volaille.
2 carottes moyennes.
2 blancs de poireaux.
1 oignon piqué d'un clou de girofle.
2 branches de céleri.
1 beau bouquet garni.
2 litres d'eau.
2 cubes de bouillon de volaille.
1/4 de litre de crèmr fraiche.
2 cuillères à soupe de persil haché.
2 cuillères à soupe de cerfeuil haché.
30gr de beurre.
30 gr de farine
sel et pouvre au moulin

Pour la garniture :

2 blancs de poireaux.
2 carottes moyennes.
2 branches de céléri pelé
20 gr de beurre

Déposer les poulets dans une grande casserole avec les légumes lavés et coupés en grosse mirepoix ainsi que l'oignon piqué d'un clou de girofle.
Ajouter le bouquet garni, les cubes de bouillon de volaille, du poivre et couvrir d'eau.
Porter à ébullition, puis réduire la température de la plaque de cuisson.
Y pocher les volailles pendant 30 à 35 minuttes et écumer le bouillon si nécessaire.

Pendant ce temps, préparer la garniture.
Tailler les légumes de la garniture en julienne, rincer à l'eau claire et cuire au beurre avec un peu de bouillon, à feu doux pendant 4 à 5 min pour le céléri et les carottes et 2 minutes pour les poireaux, réserver.

A cuisson, retirer les poulets de leur bouillon, les découper en 4 morceaux, retirer la peau et les garder au chaud.
Dan un grand poêlon, faire fondre 30gr de beurre, y jetter la farine et délayer ce mélange hors du feu avec la crème fraiche.
Ajouter 3/4 de litre de bouillon dégraissé et porter quelques minutes à ébullition en tournant vivement.
Rectifier l'assaisonnement et terminer par le cerfeuil et le persil hachés, ne plus bouillir.

Dresser les morceaux de volaille dans des assiettes à potage préchauffées, y verser une louche de waterzooi, parsemer de julienne de légumes et de pluches de cerfeuil.
Présenter avec de petittes pommes de terre "Cornes de Gatte" roulées dans du beurre et du cerfeuil haché ou alors, accompagner simplement de pain bis et de beurre demi-sel.
Ce plat peut également se servir dans une grande soupière.

Bon appétit !

André

Affamé Vin rouge
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Etainairforcebase

Etainairforcebase


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Localisation : Nice
Date d'inscription : 23/11/2006

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MessageSujet: Re: Menu de Noël ......   Menu de Noël ...... EmptySam 6 Jan 2007 - 23:47

Labrador a écrit:
Bonsoir à tous,

Bien qu'étant Belge, il ne me vient pas directement à l'esprit de recette typiquement Belge pour le roti.

Par contre, le Waterzooi de poulet est un grand classique Belge.

En voici une des nombreuses recettes (tiré du livre La Cuisine à Quatre Mains).
C'est celle d'ont s'inspire mon épouse et c'est très bon.

WATERZOOI DE POULET

Pour 4 personnes :

2 petits poulets de 800 à 900gr, ou 8 blancs de volaille.
2 carottes moyennes.
2 blancs de poireaux.
1 oignon piqué d'un clou de girofle.
2 branches de céleri.
1 beau bouquet garni.
2 litres d'eau.
2 cubes de bouillon de volaille.
1/4 de litre de crèmr fraiche.
2 cuillères à soupe de persil haché.
2 cuillères à soupe de cerfeuil haché.
30gr de beurre.
30 gr de farine
sel et pouvre au moulin

Pour la garniture :

2 blancs de poireaux.
2 carottes moyennes.
2 branches de céléri pelé
20 gr de beurre

Déposer les poulets dans une grande casserole avec les légumes lavés et coupés en grosse mirepoix ainsi que l'oignon piqué d'un clou de girofle.
Ajouter le bouquet garni, les cubes de bouillon de volaille, du poivre et couvrir d'eau.
Porter à ébullition, puis réduire la température de la plaque de cuisson.
Y pocher les volailles pendant 30 à 35 minuttes et écumer le bouillon si nécessaire.

Pendant ce temps, préparer la garniture.
Tailler les légumes de la garniture en julienne, rincer à l'eau claire et cuire au beurre avec un peu de bouillon, à feu doux pendant 4 à 5 min pour le céléri et les carottes et 2 minutes pour les poireaux, réserver.

A cuisson, retirer les poulets de leur bouillon, les découper en 4 morceaux, retirer la peau et les garder au chaud.
Dan un grand poêlon, faire fondre 30gr de beurre, y jetter la farine et délayer ce mélange hors du feu avec la crème fraiche.
Ajouter 3/4 de litre de bouillon dégraissé et porter quelques minutes à ébullition en tournant vivement.
Rectifier l'assaisonnement et terminer par le cerfeuil et le persil hachés, ne plus bouillir.

Dresser les morceaux de volaille dans des assiettes à potage préchauffées, y verser une louche de waterzooi, parsemer de julienne de légumes et de pluches de cerfeuil.
Présenter avec de petittes pommes de terre "Cornes de Gatte" roulées dans du beurre et du cerfeuil haché ou alors, accompagner simplement de pain bis et de beurre demi-sel.
Ce plat peut également se servir dans une grande soupière.

Bon appétit !

André

Affamé Vin rouge

Bonsoir André,
J'ai l'impression de sentir l'odeur d'ici... Saoul

Ce sera bientôt essayé, et quand je dis essayé, je devrais plutôt dire essayé et adopté.

Je connaissais le Waterzooi de Poissons, mais pas de Poulet.

Incidemment que veux dire Waterzooi ?

A bientôt.
JFrançis. Soleil
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