Forum des collectionneurs

Espace d'échange d'infos entre Cartophiles, Philatélistes et Numismates - pas de ventes
 
AccueilAccueil  PortailPortail  Dernières imagesDernières images  S'enregistrerS'enregistrer  Connexion  
-38%
Le deal à ne pas rater :
Ecran PC gaming 23,8″ – ACER KG241Y P3bip à 99,99€
99.99 € 159.99 €
Voir le deal

 

 Lyon Recette Principale

Aller en bas 
3 participants
AuteurMessage
Angériacum

Angériacum


Nombre de messages : 157
Age : 81
Localisation : 17400 Saint Jean d'Angély
Date d'inscription : 11/06/2015

Lyon Recette Principale Empty
MessageSujet: Lyon Recette Principale   Lyon Recette Principale EmptyMer 4 Nov 2015 - 19:14

Bonsoir,

Dans une vente de 2004 il était proposé une collection de DJ réalisée par un collectionneur non identifié.
J'ai porté mon regard sur une pièce de Lyon notifiée ainsi :
Rhône N°90 oblitéré daguin jumelé avec cad d'essai à cercle intérieur continu LYON RECETTE PRINCIPALE de 1885 sur lettre.
Effectivement les deux cachets sont différents.
L'espace entre RECETTE et PRINCIPALE est plus petit à gauche.
Le chiffre de l'année 85 est plus décalé sur l'un vis à vis de PRINCIPALE.
Par contre l'écartement des deux cachets ne correspond pas aux qualités requises.
L'écriture de la couronne correspond à des caractères de certains cachets de Direction des Postes. 
Merci de vos commentaires.
Jean Roger


Lyon Recette Principale Sinais11
Revenir en haut Aller en bas
mic54




Nombre de messages : 1017
Localisation : Evreux
Date d'inscription : 28/08/2015

Lyon Recette Principale Empty
MessageSujet: Tad lyon recette principale   Lyon Recette Principale EmptyMer 4 Nov 2015 - 19:27

PAIN Jean Roger a écrit:
Bonsoir,

Dans une vente de 2004 il était proposé une collection de DJ réalisée par un collectionneur non identifié.
J'ai porté mon regard sur une pièce de Lyon notifiée ainsi :
Rhône N°90 oblitéré daguin jumelé avec cad d'essai à cercle intérieur continu LYON RECETTE PRINCIPALE de 1885 sur lettre.

Merci de vos commentaires.
Jean Roger

Bonsoir Jean-Roger,

Merci pour ce scan, je n'avais pas pris en compte ce Tad dans ma base.
Pourtant je trouve bien ces Tad dans l'ouvrage de Pierre Souchon : Marques postales et oblitérations tome 3
Type 18 (quoique pour moi s'il n'y a pas le nom du département c'est un type 17) de 1884 à 1886.
Pour le jumelage, je sais pas, 2 tad différents de ce type ?
Merci encore pour le scan

Michel
Revenir en haut Aller en bas
http://docs.philateliques.free.fr
Pescator

Pescator


Nombre de messages : 7949
Age : 80
Localisation : 83250
Date d'inscription : 14/01/2013

Lyon Recette Principale Empty
MessageSujet: Re: Lyon Recette Principale   Lyon Recette Principale EmptyMer 4 Nov 2015 - 21:31

bonsoir à tous
Michel on montre une oblitération de 1885 et tu fais réference à un ouvrage qui semble recenser les marques
du 1er avril au 31 dec 1996 Gratte
crois tu qu'on parle de la même chose?
mais dans le cas présent la question  est : Daguin oui ou non
ce type de tàd (17 ou18) ont 23mm de diamètre dixit JP Alexandre
ce qui veut dire que pour faire les 28mm de centre à centre (condition indispensable) on doit avoir un écart
de 5mm entre les tàd.  on est loin du compte!!
pour moi ce n'est pas un daguin
du coup la deuxième question est: comment deux tàd légèrement différencié ont ils pu être si proche ?
et ce "RECETTE PRINCIPALE"  est il connu?
on a besoin de savants

pescator
Revenir en haut Aller en bas
mic54




Nombre de messages : 1017
Localisation : Evreux
Date d'inscription : 28/08/2015

Lyon Recette Principale Empty
MessageSujet: Re: Lyon Recette Principale   Lyon Recette Principale EmptyJeu 5 Nov 2015 - 8:56

Pescator a écrit:
bonsoir à tous
Michel on montre une oblitération de 1885 et tu fais réference à un ouvrage qui semble recenser les marques
du 1er avril au 31 dec 1996 Gratte
crois tu qu'on parle de la même chose?
mais dans le cas présent la question  est : Daguin oui ou non
ce type de tàd (17 ou18) ont 23mm de diamètre dixit JP Alexandre
ce qui veut dire que pour faire les 28mm de centre à centre (condition indispensable) on doit avoir un écart
de 5mm entre les tàd.  on est loin du compte!!
pour moi ce n'est pas un daguin
du coup la deuxième question est: comment deux tàd légèrement différencié ont ils pu être si proche ?
et ce "RECETTE PRINCIPALE"  est il connu?
on a besoin de savants

pescator
Bonjour François,

Hum...
1er avril au 31 dec 1996 ? si tu lis avec un peu d'attention tu verras 1876 à 1996, ce qui me semble bien la période.
D'ailleurs, comme tu ne semble pas lire avec attention les messages, j'indique bien la période d'utilisation de ce tad, 1884-1886 d'après Souchon, qui vu la documentation fourni, semble être bien érudit.
Ce qui me fait dire que ce n'est pas un Tad d'essai d'ailleurs.

Sont-ils vraiment différent, ou la frappe peu faire varier l'empreinte.

Sincèrement,

Michel.
Revenir en haut Aller en bas
http://docs.philateliques.free.fr
Pescator

Pescator


Nombre de messages : 7949
Age : 80
Localisation : 83250
Date d'inscription : 14/01/2013

Lyon Recette Principale Empty
MessageSujet: Re: Lyon Recette Principale   Lyon Recette Principale EmptyJeu 5 Nov 2015 - 9:31

Michel
je te prie d'excuser mes lectures "zinattentives" Désolé
reste que techniquement, il me semble que ces deux tàd n'ont pas été mis par une machine daguin "traditionnelle" Gratte

mais bon!! d'aucuns disent que je suis distrait Lol ! alors peut être que je me trompe encore!!!!

pescator
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé





Lyon Recette Principale Empty
MessageSujet: Re: Lyon Recette Principale   Lyon Recette Principale Empty

Revenir en haut Aller en bas
 
Lyon Recette Principale
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» KRAG de LYON-BROTTEAUX (Foire de Lyon)
» Lyon - Lyon Gare - Daguin ou pas
» T A D de recette?
» recette,distribution
» Le R01 fait-il recette ?

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Forum des collectionneurs :: PHILATELIE :: Marcophilie, demandes et apports d'informations :: DAGUINS-
Sauter vers: