Je ne sais si ce forum est le meilleur endroit pour évoquerr un sujet de
thèse. Je viens de recevoir celui-ci qui m'a été envoyé par un copain,
barman saisonnier à Frontignan. N'hésitez pas à me contacter si vous
souhaitez assister à la soutenance et au pot qui suivra.
Christophe BARALOTTO alias Flanagan, Laboratoire du Midi du Sud à
Pas-Les-Eaux.
Directeur: Gaëtan ZAMPA
Date: 11 0ctobre 2008
Lieu de soutenance: Bar des Platanes
Titre: "" Optimisation volumétrique du mélange ternaire Orgeat-Pastis-
Eau; synthèse de la Mauresque. ""
Spécialité: Chimie Alcoolique
Rapporteurs: Dédou T., propriétaire du Bar des Platanes (Marseille 1er)
Célou T., son frère et associé (Marseille 1er)
Jury: Paulo L., pilier du Bar des Platanes
Ginette T., femme de Dédou (Marseille 1er)
Sauveur R. hard discounter de matériel HiFi (Marseille 14è)
Ange L., champion de contrée (Marseille 1er)
Bert E., partenaire de Ange (Marseille 1er)
Résumé: Malgré de nombreuses approches, la synthèse de la Mauresque
demeure un sujet très controversé. Vecteur de l'économie
Marseillaise, cette boisson représente un intermédiaire clé pour
le développement socio-culturel régional. Dans une première
partie, nous discutons du mode opératoire et en particulier de
l'ordre de l'ajout des divers réactifs. Il nous est clairement ap-
paru que les meilleurs résultats étaient obtenus par dissolution
progressive du mélange pastis-orgeat dans un monocol non ro-
dé de 15 cl, par 4 équivalents d'oxyde de dihydrogène. Dans
un deuxième temps, nous mettons en évidence le rôle de la
température. Les différents essais ont montré son influence
sur les qualités organoleptiques finales. Des résultats remarqua-
bles sont obtenus à +4°C et il semble que la morphologie des
glaçons intervienne sur la cinétique de réaction. La troisième
partie introduit le concept de l'agitation qui est discuté d'un
point de vue pratique. L'agitation magnétique n'étant pas en-
visageable à grande échelle, nous nous sommes orientés vers
l'utilisation de l'index pour une homogénéisation naturelle du
mélange. La présence de plusieurs partenaires industriels a per-
mis de conclure ce travail par l'étude des différentes marques
de jaunes. Il est alors apparu que le facteur temps détermine
le choix de la provenance. Ainsi, à moins le quart: c'est l'heure
du Ricard alors qu'à mois dix: c'est l'heure du Casanis. Le suc-
cès de cette optimisation permet d'extrapoler raisonnablement
les résultats à la synthèse de la Tomate et du Perroquet.
Mots-clés: Orgeat, Pastis, Eau, Glaçons, Mauresque, Bar des Platanes,
Férias (Nîmes, Arles, Bayonne...), Apéro, Optimisation R.C.51
(Ricard Casanis 51), Tests in-vivo, Evolution clinique des diffé-
rents sujets. PS:Un excès de bibliographie peut nuire à la santé.
A lire avec modération.
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