Une spécialité Belge : les croquettes aux crevettes, ou encore appelées croquettes Ostendaises.
J'en ai mangé ce soir et je ne résiste pas à vous communiquer la recette :
Ingrédients : (pour environ 20 croquettes)
- 1 kg de crevettes grises cuites et non épluchées (ou 450 g. de crevettes grises épluchées).
- 200 g de beurre ou de margarine de cuisson.
- 200 g de farine.
- 375 g de lait.
- 375 g de jus de cuisson des épluchures.
- 3 oeufs entiers.
- un citron
- épices : noix de muscade, poivre, sel.
- 2 paquets de chapelure.
Préparation : 2 fois 15 minutes
- Cuire les épluchures dans le l'eau et porter à ébullition (5 minutes) pour obtenir le jus de cuisson.
- Verser ce jus dans les 375 g de lait pour obtenir un mélange de 750 g.
- Faire fondre le beurre ou la margarine dans une casserole.
- Ajouter la farine au beurre fondu et bien mélanger.
- Incorporer lentement les 750 g de liquide au mélange beurre/farine.
- Faire chauffer l'ensemble en tournant sans arrêt à l'aide d'un fouet, jusqu'à l'obtention d'une pâte onctueuse.
- Assaisonner (sel, poivre, noix de muscade et jus de citron) et incorporer les 3 jaunes d' oeufs.
( Garder les blancs au réfrigérateur pour le lendemain)
- Ajouter enfin les crevettes à la pâte.
- Aplatir cette pâte sur une platine beurrée ou sur du papier sulfurisé pour obtenir une épaisseur d'environ 3 cm.
- Placer la platine au réfrigérateur et laisser reposer une nuit.
- Le lendemain, battre légèrement les blancs d'oeufs en neige.
- Former les croquettes à la main, les passer dans les blancs d'oeufs et les rouler dans la chapelure.
- Replacer ensuite les croquettes au réfrigérateur.
- Pour les cuire : quelques minutes dans l'huile de friteuse chauffée à 180°C
Servir avec du persil âssé dans la friteuse et accompagner d'un quart de citron.
Bon appétit !