| DEMANDE D'INFORMATION A UN SPECIALISTE | |
|
+5nirvana Fée clochette naguito Labroquerie Labrador 9 participants |
Auteur | Message |
---|
Labrador
Nombre de messages : 2617 Age : 71 Localisation : Belgique, banlieue de Bruxelles Date d'inscription : 05/08/2006
| Sujet: DEMANDE D'INFORMATION A UN SPECIALISTE Sam 5 Jan 2013 - 20:16 | |
| Bonjour, Hier soir nous avions quelques amis à la maison et nous parlions de boissons pour adultes, entres-autres du rhum. Mais personne n'a été capable de dire la différence qu'il y a entre le rhum blanc et le rhum brun. Je ne voudrais pas mourir idiot, et comme nous avons un spécialiste parmi nous... Andres, si tu lis ceci... André |
|
| |
Labroquerie
Nombre de messages : 7337 Age : 81 Localisation : Marseille et St-Bazile de la Roche. France Date d'inscription : 02/09/2007
| Sujet: Re: DEMANDE D'INFORMATION A UN SPECIALISTE Sam 5 Jan 2013 - 21:40 | |
| Bonsoir André,
Andrès étant certainement en pleine sieste, et en attendant son avis autorisé, voici de quoi te documenter http://fr.wikipedia.org/wiki/Rhum
A bientôt. Michel, qui va s'absenter jusqu'au 11 janvier. |
|
| |
naguito
Nombre de messages : 11279 Age : 82 Localisation : Martinique Date d'inscription : 08/11/2006
| Sujet: Re: DEMANDE D'INFORMATION A UN SPECIALISTE Sam 5 Jan 2013 - 21:51 | |
| Salut C'est vraiment honteux ..... Et moi qui croyait les Belges être des gens avertis côté boisson !!!! Bon , parce que c'est toi .... Le blanc est un rhum jeune , celui qui sort de la colonne ( 50 , 55 , ou 62 ° ). Le Brun comme tu dis , est un rhum vieux qui a vieilli dans des futs de chêne donc pris de la couleur , mais perdu du ° . Il existe aussi , non vendu en Europe je crois , ce que l'on appelle le rhum paille , légèrement coloré , intermédiaire entre les deux précités , mais assez râre , même ici . Ne me demande pas combien d'années , je l'ignore , mais crois bien qu'aucun rhum blanc n'a eu le temps de vieillir chez moi ....... hic , hic ....!!!! Surtout , surtout , ne te laisse pas raconter que tous les rhums sont égaux ... sans chauvinisme , le rhum de Guadeloupe est nettement moins bon ... Et ne parlons pas du Cubain , excellent en Mojito , mais nul et imbuvable en punch ! Si tu permets , ma recommandation : En blanc : Neisson , La Mauny , Saint Etienne , Trois rivières , Clément , et d'autres que j'oublie ... En vieux : Le meilleur mais véritablement HORS DE PRIX le JM hors d'âge aussi appelé Crassous de Médeuil , une boisson des Dieux ... A un prix raisonnable et très bon , Le Clément ; Tiens , rien que d'en parler , je vais aller m'en taper un !!!!!!!!!!!!! ( Vieux Clément ) . Et surtout , surtout , n'écoute pas ou plutot oubli les recettes de Punch qui indiquent de mettre des glaçons ...une hérésie ....dans le Punch , mais à mettre dans les planteurs ! Théoriquement , le Vieux se boit pur , sans sucre ni citron mais certains avis divergent ..; Perso , le jeune comme le vieux , pur sans rien ajouter ...et en 55 ° pour le jeune ...( le 50 ° un peu jeunot , le 55 ° impec . le 62 ° un peu raide quand même . ). A la tienne mon ami ... Andres Pour info , les marins -pêcheurs boivent le rhum jeune pur ( dans leur majorité ) et , très rapidement , un verre d'eau glacée ...celà permet de bisser aussitot !!!! |
|
| |
naguito
Nombre de messages : 11279 Age : 82 Localisation : Martinique Date d'inscription : 08/11/2006
| Sujet: Re: DEMANDE D'INFORMATION A UN SPECIALISTE Sam 5 Jan 2013 - 22:12 | |
| - Labroquerie a écrit:
- Bonsoir André,
Andrès étant certainement en pleine sieste, et en attendant son avis autorisé, voici de quoi te documenter http://fr.wikipedia.org/wiki/Rhum
A bientôt. Michel, qui va s'absenter jusqu'au 11 janvier. Merci Michel pour ton lien ... Un peu "académique" mais bien documenté .... Tout le monde doit se souvenir du rhum Négrita de notre enfance qui servait à asperger les Babas ! Un rhum industriel .... Bahhhh . Ambré = Paille pour son appellation locale . Bonne absence et surtout revient vite ... Cordialement Andres |
|
| |
Fée clochette
Nombre de messages : 2117 Age : 63 Localisation : Belgique Date d'inscription : 27/02/2011
| |
| |
nirvana
Nombre de messages : 1155 Age : 65 Localisation : Bruxelles Date d'inscription : 03/02/2011
| Sujet: Re: DEMANDE D'INFORMATION A UN SPECIALISTE Dim 6 Jan 2013 - 5:02 | |
| Salut Andrès et les autres. Neisson et St Etienne: jamais vu en Belgique. Bally, Clement, Depaz, Trois Rivières, La Mauny et d'autres : vu en Belgique (et de très près!!!). Dans mon bar actuellement: A gauche, pour les cocktails. Au milieu,pour le plaisir et tout nu (pourquoi Dillon? parce que c'est bon!). A droite, le 1975 de Conte (Montagne Pelée), le nectar de fin de repas mémorables. Ceci clôture les Rhums, je ne parlerai du reste que sous la torture ou si vous êtes de passage....mais l'esprit est le même: un courant (cuisine, cocktails, invités obligés et/ou incultes ,un bon, un très bon. Je ne fais d’exception que pour les "exotiques" où je ne prends qu'un bon (Pisco, Cachacha, etc) ou les "curiosités locales" style vodka vietnamienne (Timsit a du connaitre en écrivant son sketch sur Toumac ) Norbert. (il parait que l'abus d'alcool nuit à la santé....sauf pour les cerises que l'on y conserve!) |
|
| |
naguito
Nombre de messages : 11279 Age : 82 Localisation : Martinique Date d'inscription : 08/11/2006
| Sujet: Re: DEMANDE D'INFORMATION A UN SPECIALISTE Dim 6 Jan 2013 - 8:44 | |
| Salut Norbert Je vois que nous sommes dans un domaine qui ne t'es pas étranger !!!!!!!!!!!! Bon , le rhum Cubain , j'ai déjà dit ce que j'en pensait : Bon pour le Mojito , mais c'est tout ... Le Dillon , ouais , mais sans plus ...( la distillerie n'est pas loin de chez moi ). Quant à celui de droite , la bouteille m'est inconnue !!!!! Son nom "Montagne Pelée" indique surement une origine de Martinique , mais je ne vois pas ! Est-il marqué le nom de la distillerie ? ça y est , j'ai vu , c'est un Depaz , distillerie entre St Pierre et la Montagne pelée ..; Bonne réputation mais pas dans mes habitudes de consommation . Il est vrai que , quoi que vous en pensiez , je ne passe pas mon temps devant les rayons de rhums !!!!!!!!! Chez moi , pour le blanc , Neisson ( "Z'épaules carrées "pour les connaisseurs ) , et en vieux , Clément vieux X.O. ....Et basta .... En plus , bien sur , quelques liqueurs , Punch Coco , Schrubb ( rhum et pelures d'orange macérées ). Les meilleures liqueurs étant celle fabriquées chez les particuliers et vendues sur le marché central de F. de F. Bon , il est presque 4 h. du mat , je vais aller préparer ma drogue ( café ) ... A votre santé Andres PS : Le surnom de "Z'épaules carrées " pour le Neisson vient de la forme spéciale de sa bouteille ... |
|
| |
naguito
Nombre de messages : 11279 Age : 82 Localisation : Martinique Date d'inscription : 08/11/2006
| Sujet: Re: DEMANDE D'INFORMATION A UN SPECIALISTE Dim 6 Jan 2013 - 9:38 | |
| PS : Pour la "petite histoire " lorsque je travaillais encore , en plus du matériel BTP j'avais en charge la vente d'une marque d'huile pour engins TP et agricoles .
A ce titre , je visitais les distilleries , où j'étais bien accueilli ...... C'est à cette époque , je crois , que je me suis formé ( ou déformé ) le palais !!!! |
|
| |
Minou
Nombre de messages : 5669 Age : 76 Localisation : Brésil. Date d'inscription : 09/08/2007
| Sujet: Re: DEMANDE D'INFORMATION A UN SPECIALISTE Dim 6 Jan 2013 - 10:13 | |
| |
|
| |
Ingesandre
Nombre de messages : 374 Age : 80 Localisation : Stockholm Date d'inscription : 06/09/2007
| Sujet: Re: DEMANDE D'INFORMATION A UN SPECIALISTE Dim 6 Jan 2013 - 10:15 | |
| Bonjour, Ma fille m'a rapporté deux fois de l'Angostura 1919. Vous connaissez ? La première fois, j'étais enthousiaste, la deuxième fois moins. Je fais parfois des grogs, et je trouve qu'il est assez difficile de prévoir le résultat. Y a-t-il une corrélation qualité-goûtengrog ? En grog, je préfère presque le Négrita . André K. |
|
| |
naguito
Nombre de messages : 11279 Age : 82 Localisation : Martinique Date d'inscription : 08/11/2006
| Sujet: Re: DEMANDE D'INFORMATION A UN SPECIALISTE Dim 6 Jan 2013 - 10:39 | |
| Bonjour Pas d'Agostura chez moi , mais je sais qu'une goutte est souvent mise ...dans le Mojito !!!! Quant au Négrita , c'est l'horreur totale ... Ce qui remplace agréablement le grog , c'est le lait de tigresse !!! Avec du lait chaud , et du rhum "normal " dedans , un peu de canelle rapée également . Je ne peux donner la recette exacte car mon épouse dort encore ( il est 5 h. 40 ...). A+ Andres |
|
| |
Ingesandre
Nombre de messages : 374 Age : 80 Localisation : Stockholm Date d'inscription : 06/09/2007
| Sujet: Re: DEMANDE D'INFORMATION A UN SPECIALISTE Dim 6 Jan 2013 - 12:45 | |
| Bonjour Andres, Nous comptons sur la recette du grog de madame dès qu'elle sera réveillée. Je n'avais jamais entendu dire qu'on pouvait prendre du lait chaud et je me réjouis à l'avance de cette découverte. André K. |
|
| |
Minou
Nombre de messages : 5669 Age : 76 Localisation : Brésil. Date d'inscription : 09/08/2007
| Sujet: Re: DEMANDE D'INFORMATION A UN SPECIALISTE Dim 6 Jan 2013 - 13:50 | |
| |
|
| |
Labrador
Nombre de messages : 2617 Age : 71 Localisation : Belgique, banlieue de Bruxelles Date d'inscription : 05/08/2006
| Sujet: Re: DEMANDE D'INFORMATION A UN SPECIALISTE Dim 6 Jan 2013 - 14:16 | |
| Bonjour Andres et tous, Merci pour ces infos, d'orénavant j'explorerai les rayons des alcools de manière plus critique. Quoique je doute que les grandes surfaces Belges offrent un grand choix en matière de rhum. Jusqu'à présent je ne connaissais que le Bacardi et le "Old Hopkins", tous les deux blancs et utilisés dans des mélanges. Malgré la mondialisation certains produits restent très localisés, peut-être une idée à creuser pour D* et A* Tiens, il manque un smiley pour le rhum blanc |
|
| |
nirvana
Nombre de messages : 1155 Age : 65 Localisation : Bruxelles Date d'inscription : 03/02/2011
| Sujet: Re: DEMANDE D'INFORMATION A UN SPECIALISTE Dim 6 Jan 2013 - 15:27 | |
| Hello les biberoneurs avertis ! Bacardi Le bacardi est au rhum ce que la Smirnoff est à la vodka: un liquide fabriqué sous licence américaine dans un Pays proche de la consommation et ayant le même slogan que Canada Dry. Qui boit un jour de la Krepkaya verse la Smirnoff dans l'évier pour déboucher ses canalisations (seul usage seyant). L' Angostura est un extrait de principes amers dans une solution alcoolisée et se dose en "dash" que l'on pourrait traduire par "trait" ou "quelques goutes". De nombreux cocktails l'on dans leur recette classique (martini dry, Pimm's cup N°1,2,3,4,5,6,etc). La "bible" des cocktails restant celle éditée par la très sérieuse "Bartender's Guild of London" qui contient tout les classiques et classement par famille. Un autre usage est de poser quelques goutes sur un sucre après un "gros" repas pour aider la digestion, un peu comme l'Underberg ou la Siebenkrautelikor. A propos, il doit bien exister des collectionneurs d'étiquettes de Rhums. Me trompé-je? N. PS- et l'on a pas encore parlé des tafias.... |
|
| |
Jeff59220
Nombre de messages : 1519 Age : 53 Localisation : Denain (Nord) Date d'inscription : 27/04/2008
| Sujet: Re: DEMANDE D'INFORMATION A UN SPECIALISTE Dim 6 Jan 2013 - 15:42 | |
| Salut
Moi quand j'ai un rhume ou rhube (ça dépend de l'état nasal et non naval on se trouve mon QM1), donc je disait quand j'ai un rhume, moi que ne prend jamais de médicaments, je prend un Grog ! Le grog est un remède de grand-père avec du rhum comme principal ingrédient ! Pour la recette, c'est selon les égouts et les couleurs, mais l'efficacité est garantie si l'on respecte certaines règles. |
|
| |
Ingesandre
Nombre de messages : 374 Age : 80 Localisation : Stockholm Date d'inscription : 06/09/2007
| Sujet: Re: DEMANDE D'INFORMATION A UN SPECIALISTE Dim 6 Jan 2013 - 15:54 | |
| L'angostura peut être une liqueur amère, mais apparemment aussi un rhum de Trinidad qui n'a rien d'amer, bien au contraire:
http://www.lacompagniedurhum.com/angostura-rhum-hors-d-age-1919-carafe-edition-numerotee-75cl-40-angostura,fr,4,TRI_ANG_02.cfm
André K. |
|
| |
naguito
Nombre de messages : 11279 Age : 82 Localisation : Martinique Date d'inscription : 08/11/2006
| Sujet: Re: DEMANDE D'INFORMATION A UN SPECIALISTE Dim 6 Jan 2013 - 16:03 | |
| - Ingesandre a écrit:
- Bonjour Andres,
Nous comptons sur la recette du grog de madame dès qu'elle sera réveillée. Je n'avais jamais entendu dire qu'on pouvait prendre du lait chaud et je me réjouis à l'avance de cette découverte.
André K. Bon , la recette mais elle , elle appelle celà Punch au lait . Faire presque bouillir la quantité de lait voulue ( bien bien chaud ). Hors du feu , sucrer ( sucre de canne ou miel ) ajouter rhum blanc , quantité selon ses gouts Puis ajouter un peu de cannelle et muscade rapées , un peu de jus de citron vert ( ou zests ) Ensuite , la manoeuvre importante , faire mousser en " lélant " , soit avec un baton "lélé " ( local ) en roulant entre ses paumes , ou sinon avec un fouet de cuisine ( un peu sacrilège quand même ). . Et boire sans modération .... Sur la carte ci jointe , en bas de la carte , le baton Lélé servant à faire mousser le lait en le faisant tourner entre les paumes des mains . que l'on peut remplacer par un fouet dans les contrées du Nord !!!! La seconde carte , si vraiment tu es soucieux de t'économiser , tu peux faire appel à une belle brune pour te le préparer ....quand Madame n'est pas là ... A+ Andres |
|
| |
nirvana
Nombre de messages : 1155 Age : 65 Localisation : Bruxelles Date d'inscription : 03/02/2011
| |
| |
Ingesandre
Nombre de messages : 374 Age : 80 Localisation : Stockholm Date d'inscription : 06/09/2007
| Sujet: Re: DEMANDE D'INFORMATION A UN SPECIALISTE Dim 6 Jan 2013 - 17:38 | |
| Merci, mais Je n'ai que du rhum brun. On peut suivre la même recette ? André K. |
|
| |
Jeff59220
Nombre de messages : 1519 Age : 53 Localisation : Denain (Nord) Date d'inscription : 27/04/2008
| Sujet: Re: DEMANDE D'INFORMATION A UN SPECIALISTE Dim 6 Jan 2013 - 19:19 | |
| Bonsoir à tous Naguito, j'opte pour la belle brune qui après avoir secoué mon grog avec son « lélé » et qui me fait mousser en « lélant » surtout si elle le roule entre les paumes de ses mains d'ébène. Soit, arrêtons les fantasmes, un bon grog marche à tous les coups ! Un jour ou je n'avais pas de rhum, le whisky a fait l'affaire (un bon rhum brun reste le meilleur), le reste de la recette de madame Naguito reste valable, le tout est de respecter certaines règles... Le « matériel » doit être préparé avant (c'est impératif, surtout si on est seul), juste après une bonne douche ou un bon bain très chaud, boire la mixture et aller se coucher aussi sec sous une bonne couche de draps ou autre, tans pis si c'est l'été ! Le but est de transpirer et d'éliminer y compris et principalement les microbes... Pas besoin de médocs, j'ai 41 ans et depuis que je ne suis plus sous « l'emprise de mes parents », je ne prends qu'un seul médicament et je ne peux pas faire autrement, car je suis allergique, dans le monde du travail un lapin russe dont le nez coule comme une fontaine a eau et les éternuements te décrocherait le cerveau., ça ne le fait pas ! Ceci dit je suis preneur d'un remède de vieux contre les allergies.
Soit, un jour le « vieux », mon boss de l’époque m'a renvoyé chez moi, car j'étais trop faible pour faire quoi que ce soi . Il m'a dit prend un grog et ça ira mieux demain, il m'a filé la recette et même des sous pour acheter les ingrédients! Le lendemain j'étais au boulot ! |
|
| |
naguito
Nombre de messages : 11279 Age : 82 Localisation : Martinique Date d'inscription : 08/11/2006
| Sujet: Re: DEMANDE D'INFORMATION A UN SPECIALISTE Dim 6 Jan 2013 - 22:28 | |
| - Ingesandre a écrit:
- Merci, mais
Je n'ai que du rhum brun. On peut suivre la même recette ?
André K.
Sans aucune garantie !!!!!!! car je vois mal le gout du Vieux mélangé au gout du lait .... C'est l'occasion ou jamais d'aller voir l'offre dans les magasins ! A+ Andres |
|
| |
Ombellule
Nombre de messages : 3298 Age : 74 Localisation : Vanves (92) Date d'inscription : 23/12/2006
| Sujet: Re: DEMANDE D'INFORMATION A UN SPECIALISTE Sam 12 Jan 2013 - 17:22 | |
| Bonsoir à tous et particulièrement à Naguito A propos du rhum Negrita, une petite carte publicitaire de ma collection ; elle a servi de reçu en 1929 pour la modique somme de vingt cinq francs et est revêtue d'un timbre fiscal de 25 centimes... |
|
| |
Fée clochette
Nombre de messages : 2117 Age : 63 Localisation : Belgique Date d'inscription : 27/02/2011
| Sujet: Re: DEMANDE D'INFORMATION A UN SPECIALISTE Sam 12 Jan 2013 - 18:13 | |
| |
|
| |
Minou
Nombre de messages : 5669 Age : 76 Localisation : Brésil. Date d'inscription : 09/08/2007
| Sujet: Re: DEMANDE D'INFORMATION A UN SPECIALISTE Dim 13 Jan 2013 - 7:33 | |
| |
|
| |
Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: DEMANDE D'INFORMATION A UN SPECIALISTE | |
| |
|
| |
| DEMANDE D'INFORMATION A UN SPECIALISTE | |
|