Bonjour à tous et surtout à toutes,
C'est la semaine du goût, je propose que ces dames nous fassent un petit croissant dimanche matin pour bien commencer la journée.
La recette :
50 kg de farine
1 kg de sel
6 kg de sucre
2 kg de levure
2,75 l de lait
20 kg de beurre tempéré
100 oeufs
Placer tous les ingrédients dans un pétrin géant, les pétrir durant 5 minutes.
Fraser le durant 10 minutes.
Laisser reposer pendant 30 mn.
Etaler la détrempe obtenue pour obtenir un pré-pâton d'1 cm d'épaisseur.
Le recouvrir de moitié avec le beurre tempéré; fermer le pâton en " portefeuille " de façon à emprisonner le beurre.
Le plier en trois,laisser reposer 10 mn au froid, répéter l'opération 2 fois.
Détailler le pâton en triangle.
Rouler chaque triangle ( pointe vers soi ) en courbant chaque pointe.
Placer chaque croissant sur plaque à pâtriserie.
Les laisser pousser environ 2 heures à température ambiante avant de les dorer à l'oeuf, puis les cuire à 220° pendant 15 à 18 mn, dans un four d'1,7 mètre de hauteur.
Les croisssants sont fin prêt pour 1200 personnes. Avec tous les gourmands du site , je pense que cela suffira;
Recette aimablement communiquée pour le chef pâtissier du P.A. Charles de Gaulle.