Salut François
Désolé, mais les vrais ce sont ceux-ci
Je te rappelle que schankala (ou schankalé dans le Sundgau et schenkélé dans le Bas-Rhin) signifie petite cuisse, les tiens n'ont pas cette forme.
"pourquoi ce pauvre petit village"C'est pas faux, plutôt c'était pas faux.
Je l'ai connu quand la voirie était dans un état lamentable, sans trottoirs, juste une rigole (il y a 5 décennies).
Les poules se baladaient dans la rue, j'en ai pris une dans la roue avant de mon vélo, dans la descente, heureusement sans trop de dégats...
Aujourd'hui c'est un charmant village typique du Sundgau.
JJ, gâté aussi par Hélène, mais pas la grand-mère, quoique les schankalés sont fait par sa soeur.
PS, la recette
Schankalas
Ingrédients :
- 400 g de farine
- 200 g de sucre
- 125 g d'amandes moulues
- 4 œufs
- 50 g de beurre
- 2 cuillères à soupe de kirsch
- 1 citron
- Huile à friture
Préparation :
Mélanger le sucre et les œufs et battre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter les autres ingrédients et le zeste du citron.
Laisser reposer la pâte au moins une heure.
Rouler des morceaux de pâte en forme de petites saucisses.
Faire une légère fente dans la longueur avec une lame de couteau.
(Préparer toutes les "cuissettes" avant de les frire)
Faire cuire dans l'huile à friture jusqu'à ce que les schankalas soient bien dorées.
Égoutter sur du papier absorbant et saupoudrer de sucre glace après refroidissement.