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 OEUFS EN MEURETTE

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4 participants
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Nombre de messages : 548
Localisation : BELGIQUE, Brabant
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MessageSujet: OEUFS EN MEURETTE   OEUFS EN MEURETTE EmptyVen 5 Jan 2007 - 19:47

Bonjour,

Voici une recette de Bernard Loiseau que je ne peux pas m'empècher de vous faire découvrir, c'est délicieux.

Préparation : 1 h
Cuisson : 1 h 20 min
Pour 4 personnes
- 100 g de Beurre
- 8 Oeuf(s) fermier(s) extra-frais
- Poivre du moulin
- 120 g de Poitrine demi-sel
- 1 cuillère(s) à soupe de Ciboulette hachée
- 1 cuillère(s) à soupe d' Huile
- 4 Carotte(s)
- 2 Echalote(s)
- 50 cl de Vin rouge
- 4 Oignon(s)
- Sel
- 20 cl de Vinaigre d'alcool

Vins conseillés :
• Beaujolais, rouge léger sec


Préparez la compote d'oignons
Epluchez et émincez finement les oignons. Faites-les cuire dans le beurre pendant 20 à 25 min environ, jusqu'à ce qu'ils deviennent fondants. Egouttez dans une passoire et réservez.

Confectionnez la sauce au vin rouge
Versez le vin dans une casserole de taille moyenne et portez-la à ébullition. Dès qu'il commence à bouillir, retirez la casserole du feu et flambez le vin pour faire brûler l'alcool. Remettez la casserole sur le feu et laissez le vin réduire de moitié.

Hachez les échalotes, ajoutez-les à la réduction de vin et laissez encore réduire de moitié. La réduction doit être sirupeuse.

Pelez et lavez les carottes. Faites-les cuire à l'eau salée pendant 30 min. Egouttez-les et passez-les au mixeur pour les réduire en purée bien lisse.

Incorporez la réduction de vin à la purée. mélangez intimement et ajoutez 50g de beurre en fouettant. Goûtez et rectifiez éventuellement l'assaisonnement. Passez au chinois fin et réservez au chaud.

Faites cuire les lardons
Coupez la poitrine demi-sel en lardons. Faites-les sauter dans une poêle avec l'huile pendant 5 min. Puis, posez-les sur du papier absorbant pour les dégraisser.

Faites cuire les oeufs pochés
Mettez à chauffer 2 casseroles remplies de 2 litres d'eau non salée. Dans l'une d'elles, ajoutez le vinaigre et faites bouillir. Cassez successivement chaque oeuf dans un ramequin pour en vérifier la fraîcheur : le blanc doit être épais.

Versez délicatement les oeufs, un par un au centre de la casserole d'eau vinaigrée (à l'endroit où l'eau bout le plus), réduisez aussitôt le feu et maintenez le liquide frémissant. Laissez cuire environ 3 min, en veillant à bien vérifier la cuisson : pour cela, prélevez un oeuf avec l'écumoire et appuyez délicatement sur l'oeuf avec le doigt pour constater que le blanc est coagulé et que le jaune reste bien crémeux. Rincez aussitôt les oeufs en les plongeant rapidement, à l'aide de l'écumoire, dans l'autre casserole d'eau chaude.

Ebarbez les oeufs pochés pour leur donner une forme régulière : coupez les lambeaux blancs qui pendent de part et d'autre des oeufs pochés. Posez les oeufs sur du papier absorbant ou sur un torchon, pour les égoutter.

Dressez sur des assiettes creuses
Répartissez la sauce au fond de chaque assiette chaude, étalez au centre une couche de compote d'oignons et déposez-y 2 oeufs et quelques lardons. Parsemez de ciboulette ciselée.

Bon apétit Affamé Vin rouge

André
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naguito

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Nombre de messages : 11279
Age : 82
Localisation : Martinique
Date d'inscription : 08/11/2006

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MessageSujet: Encore , encore ......   OEUFS EN MEURETTE EmptyVen 5 Jan 2007 - 22:12

Salut André
Et dire que si j'écoutais la Faculté , je ne pourrais rien manger à part des légumes cuits à l'eau ....
On dit , un dicton , que le Français creuse sa tombe avec ses dents , je crois que l'on a oublié de dire , les Belches aussi ........
Bon app.
Andres Sot Affamé Fumeur Sommeil (dans l'ordre )
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Etainairforcebase

Etainairforcebase


Nombre de messages : 99
Localisation : Nice
Date d'inscription : 23/11/2006

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MessageSujet: Oeufs meurette   OEUFS EN MEURETTE EmptySam 6 Jan 2007 - 23:34

Bonsoir André,

Hourra ! Hourra !
Les Oeufs en meurette dans le menu d'un de ces prochains Dimanche Affamé .

Vivement Dimanche...

JFrançis
Vin rouge

PS: Petite astuce (si quelqu'un ne la connaissait pas)...pour ébarber des oeufs mollets:
Prendre l'oeuf bien à plat sur la paume de la main gauche et se servir d'une paire de ciseaux (Les gauchers inversent Cool ). Autrement des courbes au couteau, pas toujours facile.
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Titou81

Titou81


Nombre de messages : 400
Age : 72
Localisation : Tarn
Date d'inscription : 10/12/2006

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MessageSujet: Tout un programme   OEUFS EN MEURETTE EmptyDim 7 Jan 2007 - 0:18

Bonsoir Naguito,
" Sot Affamé Fumeur Sommeil " le programme me convient assez même si je me passe assez volontiers du dernier acte.
D'ailleurs, en parcourant ma collection, je rencontre des flammes dont le sens m'échappe totalement...

OEUFS EN MEURETTE Sobrie10

... d'autres me semblent plus sensées...

OEUFS EN MEURETTE Cigare10

... donc, pour le nouvel an 2008, je prépare déjà la...

OEUFS EN MEURETTE Martin10

Vin rouge Bière Vin blanc
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MessageSujet: Re: OEUFS EN MEURETTE   OEUFS EN MEURETTE Empty

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